고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식, 여기서 확인해보세요!





소개




고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식,

궁금하신가요?

 

고지혈증은 많은 사람들에게 익숙한 심혈관 질환 중 하나입니다.

 

혈관 내 지질이 높아짐에 따라 심장 질환의 위험이 증가하며,

고지혈증은 이러한 지질 수치가 비정상적으로 높은 상태를 지칭합니다.

 

그러나 식습관의 조절을 통해

고지혈증을 관리하고 예방할 수 있습니다.

 

이 글을 통해 고지혈증에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해

자세히 알려드리겠습니다.

 

고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식, 알려드립니다
고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식, 알려드립니다

 

 

고지혈증, 알려드립니다




1. 고지혈증 원인

 

유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여

고지혈증이 발생할 수도 있고,

 

비만이나 술, 당뇨병등과 같은 다른 원인에 의해서도

고지혈증이 발생할 수 있습니다.

 

 

2. 고지혈증 증상

 

대부분 증상이 없지만 일부 환자의 경우,

합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.

예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면

췌장염이 발생할 수 있으며

췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.

 

또한 일부 환자의 경우에는

아킬레스건에 황색종이,

눈꺼풀에는 황색판종이 나타나기도 합니다.

 

또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이게 되면

협심증, 심근경색, 뇌졸중등 심혈관계 질환이 발생하기도 합니다

 

황색종 : 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양

 

황색판종 : 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태

 




고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식

 

1. 고지혈증 완화에 좋은 음식

1) 호두

 

호두에는 오메가3 지방산의 하나인 알파리놀렌산이 들어가 있는데,

이러한 오메가3 지방산은 혈관 건강에 좋고, 

당뇨병 합병증 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

또한 호두는 콜레스테롤 수치를 낮추어

고혈압 및 동맥경화 완화에 효과가 크다고 합니다.

 

 

2) 아보카도

 

하버드대 보건대학원 연구팀도 약 10만 명을 대상으로

아보카도와 심혈관질환의 연관성을 분석한 결과,

주 1회 아보카도를 1개씩 섭취한 사람은

이보다 적게 먹거나 아예 먹지 않은 사람보다

심혈관 질환에 걸릴 위험이 16% 낮게 나타났으며,

또한 미국 펜실베이니아대학교 크리스 에더튼 연구팀 연구 결과에서도

아보카도가 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 하였습니다.

 

이처럼, 아보카도는 다양한 항산화 성분으로 인해

콜레스테롤 수치와 심혈관 질환에 걸릴 위험성을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 




3) 고구마, 보리, 귀리, 브로콜리

 

고구마, 보리, 귀리, 브로콜리 등 식이섬유가 풍부한 음식은

고지혈증을 관리하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 당류 및 나쁜 지질을 제어하고, 소화를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

4) 과일과 녹황색 채소

 

사과, 블루베리 등과 같은 과일과 시금치와 같은 녹황색 채소는

고지혈증을 관리하는 데 필수적입니다.

 

이러한 음식들은 항산화물질이 풍부하여,

동맥에 적혈구 축적을 줄여주는데 도움을 줍니다.

 

 

5) 미역, 다시마 등 해조류

 

미역, 다시마 등 해조류에는 오메가3, 식이섬유, 미네랄이 풍부하여

콜레스테롤을 배출시키는데 도움이 됩니다.

고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식, 알려드립니다
고지혈증 완화에 좋은 음식(미역, 다시마 등 해조류)

 

 

 

2. 고지혈증 완화에 해로운 음식

 

1) 트랜스 지방을 함유한 식품

 

트랜스 지방을 다량 함유한 식품은

고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.

 

이러한 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고

심장 질환의 위험을 증가시킵니다.

 

트랜스 지방이 다량 함유된 음식으로는

패스트푸드(햄버거, 감자튀김), 과자 등이 있습니다

 




2) 고지방 음식

 

과도한 지방 함유 식품은 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.

특히 포화 지방과 콜레스테롤이 많이 포함된 음식은 피해야 합니다.

이러한 음식에는 버터, 햄버거, 소시지 등이 있습니다.

 

 

결론

 

지금까지 고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해

자세히 알아보았습니다.

고지혈증을 관리하고 예방하기 위해서는

올바른 식습관이 필수적입니다.

오메가3 지방산, 식이섬유, 과일,

그리고 채소는 고지혈증에 도움을 주는 식품입니다.

반면에 트랜스 지방과 고지방 음식은 피해야 합니다.

위에서 알려드린 고지혈증 완화에 좋은 음식을 식단에 포함시켜

고지혈증을 관리하시기 바랍니다.

 

고지혈증으로부터 벗어나는 그날까지,

언제나 당신을 응원하겠습니다





고지혈증 완화에 좋은 영양제 BEST 5, 바로가기
 

고지혈증 초기 증상과 위험성, 바로가기
 

 

자주 묻는 질문

Q 고지혈증을 예방하는 데 어떤 음식을 먹어야 하나요?

고지혈증을 예방하려면 오메가-3 지방산, 식이섬유,

과일, 채소가 풍부한 식품을 먹어야 합니다.





 

Q 어떤 음식이 고지혈증을 악화시킬 수 있나요?

고지혈증을 악화시킬 수 있는 음식으로는

트랜스 지방과 고지방 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

Q 어떻게 식습관을 개선할 수 있나요?

위에서 알려드린 고지혈증 완화에 좋은 음식을 식단에 포함시킴으로써

여러분들의 식습관을 개선할 수 있다고 생각합니다.

 

고지혈증 :: 질문과 답변

 



댓글

“고지혈증 완화에 좋은 음식과 해로운 음식, 여기서 확인해보세요!”에 대한 2개의 응답

  1. 완도산다시마 아바타

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